Судьба здравого смысла - всегда быть старомодным. (с)В.Швебель
Вы еще помните теорию фальсификации Раймунда Поппера?

В многочисленных увиденных мною передачах известные ученые, политики и теоретики неоднократно ссылались на его философию.

Пример с "черными лебедями" стал уже классическим для общественности.)))






..."Известный австрийский философ Карл Поппер (Karl Raimund Popper, 1902–1994) оказал большое влияние на развитие не только философии. но и науки. Достаточно сказать, что немало известных и даже великих ученых — в том числе Альберт Эйнштейн (Albert Einstein, 1879–1955) — поддерживали с ним дружеские отношения и считали, что философские идеи Поппера помогли им сделать то, что они сделали. К своим наиболее важным особенностям сам Поппер относил умение «плыть против течения», считая это не просто своей добродетелью, но и необходимым качеством любого философа. Для ученых подобное, кажется, не обязательно, хотя тоже случается. Тот же Эйнштейн был большим мастером «плыть против течения».



«В науке всегда кто-то „плывет против течения“, — этими словами один из декабрьских номеров журнала New Scientist открывает обсуждение темы „инакомыслие в науке“. — Иногда бывает полезно услышать одинокие голоса этих ученых и понять, что же они все-таки привносят в наши представления об окружающем мире». Решению этой задачи журнал посвятил две статьи и несколько интервью. О своих взглядах его корреспондентам рассказали, в частности, два нобелевских лауреата — Брайан Джозефсон (Brian Josephson) и Бэрри Маршалл (Barry Marshall), — а также известный геофизик Джон Баумгарднер (John Baumgardner).



У всех троих уровень «инакомыслия» разный. Джозефсон и Баумгарднер — инакомыслящие в настоящем, конфликты же Бэрри Маршалла с научным сообществом остались в прошлом. Нормальные рабочие отношения с коллегами сложились и у Джона Баумгарднера; его инакомыслие — в крайне необычной для профессионального геофизика интерпретации собственных исследований. Напротив, Брайана Джозефсона, по его собственному признанию, коллеги избегают. Джозефсон публично поддерживает исследования «памяти» у воды и эксперименты по телекинезу.



«По образованию я — инженер–электрик… — рассказывает о себе Джон Баумгарднер. — После четырех лет работы в области лазерной оптики я провел три года в общине религиозной организации Campus Crusade for Christ. Начал читать лекции о происхождении Земли, следуя тексту Ветхого Завета, и вскоре обнаружил, что подготовка к лекции превращается для меня в самостоятельное исследование. Так в 1978 году я пришел к мысли, что Всемирный потоп мог произойти только в случае очень быстрых тектонических процессов глобального характера. Чтобы развить эту идею, я начал работу над диссертацией в университете Лос-Анджелеса».



При написании своей книги «Новая астрономия» Иоганн Кеплер много пользовался наблюдениями Тихо Браге, которого он сменил в качестве придворного математика и астронома при императоре Рудольфе II. Сравнив три системы мира — птолемеевскую, коперниковскую и промежуточную, придуманную самим Тихо Браге, Кеплер отдал предпочтение Копернику, однако сам расценил свою точку зрения как «еретическую»

Разработанная Баумгарднером компьютерная модель, демонстрирующая возможность сверхбыстрых тектонических процессов, произвела впечатление на руководство Лос-Аламосской лаборатории, и в 1983 году Баумгарднер стал сотрудником её теоретического отдела.



читать дальше



взято с www.vokrugsveta.ru


@темы: Философия, Наука