20:41

Судьба здравого смысла - всегда быть старомодным. (с)В.Швебель
"...Анализ причин распада СССР - Мифы и факты

Проанализировав вышеизложенные причины, я хочу предложить рассмотреть некоторые факты и мифы, которые могут доказать другую точку зрения, а именно ту, что СССР распасться было не суждено и была возможность претерпеть все преобразования без такого летального исхода. Некоторые из мифов и фактов я попытаюсь разобрать и высказать мнение о значении их, собственно.



Миф первый. Советский Союз был империей, а все империи рано или поздно распадаются. Это заведомо неверно: СССР не был империей. Любая империя отличается тем, что имеет чёткую структуру. Есть главная территория (метрополия) и подчинённые территории (колонии). Граждане метрополии и колоний сильно различаются в правах. Так, граждане колоний не принимают участия в выборах в органы власти всей империи и не участвуют в управлении империей. Трудно представить, что бы премьер-министром, или хотя бы просто министром, в правительстве Великобритании стал индус или австралиец. Но в СССР грузин Сталин в течении тридцати лет управлял Советским Союзом, чеченец Дудаев был генералом Советской Армии, а азербайджанец Алиев - членом Политбюро. Ни индусы, ни австралийцы фактически не имели возможности занимать сколько-нибудь значимые посты в Британской империи. Все посты в Британской империи занимали выходцы с британских островов. В Советском Союзе такого деления на метрополию и колонии ни фактически, ни юридически не было. Граждане всех национальностей в СССР имели примерно равные права и в руководстве страны были представлены очень многие национальности.



Миф второй. Распад СССР был неизбежен из-за экономических трудностей. Если это так, то почему не распались Соединённые Штаты во время великой депрессии и Китайская Народная Республика во времена культурной революции? Экономические трудности ослабляют государство и усиливают действие прочих факторов, способствующих развалу государства, но сами по себе они не являются причиной развала страны.



Миф третий. Республики СССР были насильно согнаны в «концлагерь» и при первой же возможности разбежались. А почему тогда не распалась РСФСР, также состоявшая из республик. И потом, даже если бы республики и были насильно согнаны в концлагерь, то на момент распада СССР это были совсем уже другие республики, нежели в момент создания СССР.



читать дальше



Вот уж не знаю - доверять али нет всем этим альтернативным историям?

Звучит все всегда правдоподобно...


@темы: История

Комментарии
14.03.2007 в 20:47

Elisabeth? Versteckt den Rum!
Вероятно, какая-то маленькая доля истины в этом есть. Но доверять этому я бы не стала. Потому что неизвестно, кто платил автору за сей опус.
14.03.2007 в 22:18

Машенция, конечно ты рулишь!!!! Но я не могу читать такой огромный текст...
14.03.2007 в 23:51

Судьба здравого смысла - всегда быть старомодным. (с)В.Швебель
Weincreme

C историческими текстами всегда так...

Запад смотрит на все по-другому, нежели отечество...

А оказывается в итоге что не правы ни те ни другие.

В каждом по-видимому есть доля врожденного патриатизма)



Fairy Tale

Поэтому текст разделен на абзацы.

Но почему я рулю? Текст не мой)
15.03.2007 в 01:42

Elisabeth? Versteckt den Rum!
Это точно. А распад Союза- это все еще очень больная тема для многих, поэтому спекуляций очень много. И выискивать крупинки правды еще сложнее. Историю прямо на глазах переписывают.

Возможно, через 50 лет мы будем знать больше, когда какие-то секретные документы будут обнародованы. Но никакой гарантии нет, что нам покажут хотя бы десятую часть всей правды.



ПС. А как твой ник читается, все время хотела спросить?
15.03.2007 в 12:41

Судьба здравого смысла - всегда быть старомодным. (с)В.Швебель
Weincreme

По-моему так и читается - "байвэллотасса")

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail