Я в восторге! Спасибо моей интуиции, что подсказывает мне в тихоря немецкую конституцию - без нее я бы ни за что не справилась.
Скоро у нас Jul, а я понятия не имею что готовить. Надо чтобы было рождественско, вкусно и постно и по-норвежски. Все делают Julekake, а мне? Akevitt нести?)
Мало того - если еще прийдет 6-ой семестр - наверняка все диалоги будут вестить на норвежском в воспитательных целях, а мне так неохота..
Норвегия
В Норвегии Рождество встречают очень пышно и начинают к нему готовиться очень рано. В первых числах декабря украшают дом и двор. По древней традиции, на окна ставят Адвенские огни – украшение из семи свечек, расположенных пирамидкой. Во дворе вешают снопы овса для птиц, ставят у дверей соломенных свиней, оленей, гномов.
В 20-ых числах в доме устанавливают специально «законсервированную» елку или сосну, которая очень долго не осыпается. Иногда около дома сажают елку и наряжают ее каждый год.
На Рождество принято дарить огромное количество подарков, и все подарки часто не помещаются под елкой. Порой покупать и упаковывать подарки начинают с сентября.
читать дальшеГде-то в 6 часов вечера 24 декабря начинается праздничный ужин. Едят котлеты из рождественского фарша и Рибё (Svineribbe) – жареную свинину с костями. Существует поверье, что, если Рибё получилась плохо и не хрустит, жена с мужем могут развестись в этом году. Пьют на Рождество три напитка: норвежскую водку (Akevitt), пиво (эль - øl) и Глёк (Gløgg) – напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей. Напиток глёк напоминает глинтвейн – горячее вино, но он чаще всего безалкогольный.
После мясных блюд следует десерт: рисовый крем (Riskrem) – разваренная рисовая каша со взбитыми сливками, политая сиропом. В ней есть очищенный миндальный орех. Кому попадется этот орех, тот получает от хозяйки марципановую свинью в подарок.
По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия: Крансекаке (Kransekake - пирог из колечек, сложенных пирамидкой), Юлекаке (Julekake - рождественская круглая булка с изюмом), хворост (Fattigman), Крумкакер (Krumkaker - вафли), Пепперкакер (Pepperkaker - имбирные печенья), Манделькаке (Mandelkake - миндальный пирог).
На фото: Крансекаке - один из рождественских традиционных пирогов.
Около 9 часов вечера начинается церемония раздачи подарков: кто-то зачитывает на подарках открытки с именами и раздает. Потом по очереди их разворачивают, обычно начиная с самых маленьких.
Норвежский Дед Мороз называется Julenissen - Юлениссэн («Рождественский гном»).
Новый Год в Норвегии празднуют скромно. Как правило, ограничиваются праздничным ужином, едят запеченого индюка (Kalkun), начиненного рисом с изюмом и яблоками. Подарки на Новый год дарить не принято. Обязательно должен гореть камин, что делает дом очень уютным.
С 11 до 1 часа ночи можно наблюдать очень красивые фейерверки, и на следующий день над городом большое облако дыма.
Взято из:
http://www.solnet.ee/sol/005/v_ng10.html